Der 12 Jahre im Fass gereifte Highland Park ist in der “Single Malt Whisky Flavour Map” im rechten oberen Quadrat eingeordnet. Der Highland Malt ist somit auch einer der rauchigeren Whiskys, ist dennoch milder als im Vergleich zum Talisker. Zudem liegt der Highland Park noch weiter am Ende der „vollen“-Achse. Für Whiskys an der vollen Achse sind Vanille, Nüssen, Schokolade sowie Trockenfrüchte typische Geschmacksnoten.

Highland Park 12 Jahre

Highland Park 12 Jahre

Die Highland Park Distellerie liegt auf den Orkney-Inseln und ist die nördlichste Whiskybrennerei Schottlands. Der Highland Park ist ein sehr ausgewogener und leckerer Whisky der ein bisschen rauchig ist, ein kleine Sherrynote, Heidekraut und Vanille. Die Farbe ist ein sehr schönes kräftiges Gold. Das Quellwasser zur Herstellung kommt aus den Cattie Maggie Quellen.

Die Geschichte des Highlands Parks beginnt bereits 1798. Zu dieser Zeit gehörte die Distellerie Magnus Eunson, der dort Whisky illegal brannte. 1813 wurde dieser verhaftet. Erst 1825 baute Robert Borwick die Brennerei in ihrer heutigen Form. Ein Jahr später bekam er dann die Lizenz zur Whiskyherstellung. Die Distellerie blieb anschließend mehrere Jahre im Familienvertrieb bis sie 1876 an Stuart und Mackay verkauft wurde. Anschließend folgten viele Besitzerwechsel, bis 1890 James Grant die Highland Park Brennerei erwarb. 1918 wurde die Brennerei stillgelegt und erst durch die Übernahme der Highland Distillers Group wiedereröffnet.

Mehr über die Orkney Inseln, die Herstellung, den Geschmack und  die Geschichte des Highland Parks erfahrt Ihr im folgenden Video.