Der 10 jährige Gelnmorangie ist ein Single Malt aus der Region Highlands. Der 10 Jahre im Fass gereifte Glenmorangie ist in der “Single Malt Whisky Flavour Map” im rechten unteren Quadrat eingeordnet.
Der Glenmorangie ist im Vergleich zum Jura und Auchentoshan wesentlich vollmundiger. Whiskys am Ende der „leicht-voll“ Achse sind dabei deutlich Fassintensiver. Dabei werden unter anderem Geschmäcker nach Vanille, Nüssen, Schokolade und Trockenfrüchten deutlich.
Die Farbe erinnert an helles Gold. Der Glenmorangie ist vom Geschmack ebenfalls fruchtig und würzig, hat aber immer noch einen leichten und feinen Charakter. Vor allem aufgrund des kaum rauchigen Geschmackes ist der Glenmorangie ein sehr beliebter Whisky. Gerade Whiskyeinsteigern wird häufig als erstes der 10 jährige Glenmorangie empfohlen. Das liegt deshalb daran, dass er generell sehr mild und bekömmlich ist. Vor allem die Vanille und unterschiedliche Fruchtaromen wie Mandarine und Pfirsich machen den Glenmorangie sehr beliebt. Nicht ohne Grund ist der Glenmorangie der beliebteste und meistverkaufte Single Malt Whisky in Schottland.
Dies hat allerdings auch ein paar Nachteile, denn das was jeder kennt verliert natürlich auch an Besonderheit, weshalb viele Whiskykenner den Glenmorangie weniger bevorzugen.
Für die Herstellung wird reines Quellwasser aus der eigenen Tarlogie Quelle benutzt. Der Name Glenmorangie bedeutet „Tal der Stille“. Dies deutet schon auf etwas geheimnisvollen hin und so hat Glenmorangie auch seine Besonderheiten und Einzigartigkeit.
Das besondere an der Glenmorangie Distellerie sind die Brennblasen und die Fässer. Die Brennblasen sind ungewöhnlich schlank und haben eine Höhe von 5,14 Metern. Dies ermöglicht es, dass die Aromen sehr weit nach oben steigen um dort zu kondensieren. Die Fässer sind deshalb so besonders, weil Glenmorangie die Fässer nur zweimal verwendet, da sie überzeugt davon sind, dass man nicht mehr aus dem Fass herausholen kann, wenn man es noch ein weiteres Mal benutzen würde.
Was zudem einzigartig an Glenmorangie ist, ist das sie eine der ersten Distellerien waren, die den ersten Single Malt Whisky herausbrauchten. Auch waren sie die ersten die mit Woodfinishes experimentierten.
Die Destellerie wurde 1843 in Tain gegründet. Diese lange Geschichte zeigt die Tradiotion und Perfektion dieses Whiskys. Tain ist eine ganz kleine Stadt im Norden vom Schottland. Dies hat zur Folge, dass in der Distellerie selber nur 16 Mitarbeiter arbeiten. Diese werden seit Jahren traditionell „Die sechzehn Männer von Tain“ genannt.
1997 wird zudem die Distillerie Ardberg von Glenmorangie gekauft, wodurch deren Schließung verhindert wird. Seit 2004 gehört die Gesellschaft Glenmorangie zur Gruppe Moët Hennessy Louis Vuitton. 2008 wird beschlossen die Distellerie weiter auszubauen.
Die Whiskys von Glenmorangie sind wirklich alle sehr besonders und einzigartig. Dabei ist der 10 jährige das „Oroginal“ und für alle Whiskyeinsteiger unbedingt zu empfehlen. Zudem gibt es noch die „extra matured“ Whiskys, die Whiskys der „private edition“ und die „prestige edition“.
Zur „prestige edition“ gehört der 18 jährige, der 25 Jährige und der Signet. Zur „prestige edition“ gehört der Artein, Finealta, Sonnalta PX und der Astar. Zu den „extra matured“ Whiskys gehört der Nectar D’Or, Lasanta und der Quinta Ruban. Diesen möchte ich euch nächste Woche einmal genauer vorstellen.
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